Это задания второго дня марафона. Сегодня мы изучаем кораблик и зайку

Кораблик

1. Читаем стихотворение. Обсуждаем. Изучаем картинку

Матросская шапка, Веревка в руке, Тяну я кораблик По быстрой реке, И скачут лягушки За мной по пятам И просят меня: — Прокати, капитан!
2. Изучаем вид транспорта «корабль». Обсуждаем, что то водный транспорт, то есть плавает — ходит по воде. Показываем на картинках, рассказать (бегло) про палубу, каюту, рубку и т.д.
3. Делаем кораблик из бумаги — изучаем повторяем по нему все. Играем — катаем зверюшек можно тоже распечатать маленьких бумажных или использовать киндеры)
Кто из детства не помнит как делать, напоминаю


4. Выкладываем кораблики из всего, что попадется под руку: камешки, пуговицы, мозаика, конструктор...
5. Запускаем в воду наши бумажные кораблики. Или можно сделать кораблики из: пенопласта, зубочистки (или трубочки от сока, или ватной палочки (без ваты), листик из цветной бумаги, либо из пенопласта и кнопки с флажком. Получится что-то типа такого:



6. Раскрасить кораблик

7. Кто командует на борту корабля? Верно, капитан! Превращаемся — делаем шапку из бумаги. На ней можно нарисовать голубые полоски (рука в руке с малышом)

8. Строим корабль для капитана: это могут быть стулья, подушки, палатка и т.д. Веселого плавания!


Зайка
1. Читаем, обсуждаем, изучаем картинку
Зайку бросила хозяйка,- Под дождем остался зайка. Со скамейки слезть не мог, Весь до ниточки промок.2. Изучаем зайчика на картинках, игрушках. Отмечаем особенности: длинные уши, маленький пушистый хвостик, и т.д. Рассказываем где ушки-глазки-носик… Рассказываем, что зайка бывает серовато-рыжим, а к зиме переодевает шубку в белую.
Раскрашиваем зайку в коричневый цвет карандашами

А позже наклеиваем белую вату — переодеваем зайчика на зиму
3. Зайчик животное травоядное, ест только растительную пищу. Очень любит морковку и капусту. Кормим зайчика морковкой (это может быть игрушечный зайка и морковка из пластикового набора овощей; или коробка, наклеиваем на крышку моську зайки, там где рот — делаем дырку, вырезаем из картона морковки и ими кормим; или нашего зайку из предыдущего пункта кормим пластилиновыми морковками). По ходу игры проговариваем понятия «один, мало, много, ни одного, большой — маленький»
4. Рассказываем про семью зайчиков: папа — заяц, мама — зайчика, один ребенок — зайчонок, много — зайчата. Живут зайки, где придется, специально они не создают себе норок или укрытий.
Играем в ку-ку с зайкой и платочком, или коробочкой с крышкой
5. Деткам постарше — пробуем приделать зайчику ушки и лапки — прищепки

6. Делаем пальчиковую гимнастику
Взрослый берет ручку ребенка, по очереди загибает пальчики и приговаривает:
Раз, два, три, четыре, пять.
Вышел зайчик погулять.
Что нам делать, Как нам быть,
Надо зайчика ловить.
Будем снова мы считать (по очереди разгибает пальцы)
Раз, два, три, четыре, пять.7. Во время купания вспомните про Зайку — как он промок под дождем, что ему было холодно, мокро, неприятно. О том, что хозяйка бросила бедняжку и это очень плохо. К своим вещам, игрушкам нужно относится очень бережно.Приятных Вам игр!