воскресенье, 06 февраля 2011
Выходить из голодания нужно правильно!
Когда мы начинаем голодать в организме происходит переход от внешнего питания к внутреннему , это в среднем 4 - 7 дней заканчивается ацидотическим кризом.
Точно такой же переходный период с внутреннего питания на внешнее происходит во время выхода из голодания и продолжается в среднем 3-6 дней, в зависимости от длительности голодания.
Идеально подходит для выхода из диеты медиков.
читать дальше
Основные правила выхода:
1. Дробность питания
2. Постепенное наращивания количества и концентрации продуктов
3. Преимущественное использование растительно - молочной пищи, исключение из рациона соли, белковых продуктов (мяса, яиц, грибов, зернобобовых)
Вот возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам:
Диета восстановительного периода (на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней.
1 день - в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1). Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.
2 день - до обеда чистый сок - 2-3 приема, после обеда - фрукты или овощи, желательно в тертом виде.
3 день - овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.
4 день - в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.
5 день - добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка...) в небольших количествах сливочное масло.
6 день - в рацион вводят сыр, сметану, соль.
7 день - добавляют яйца, творог.
После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.
_____________________________________________________________
Восстановительная диета после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант).
Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.
1-й день.
9 часов. - Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.
12 часов. - Повторный прием киселя.
15 часов. - Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза. Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли.
18 часов. - Повторный прием 50% сока.
21 час. - 0,5 стакана 50% сока.
2-ой день.
Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.
3-й день.
9 часов. - При отсутствии стула - прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.
12 часов. - Один из перечисленных далее фруктов: зеленое яблоко или апельсин или 2 мандарина или 1 стакан ягод сезона.
15 часов. - 75% сок.
18 часов. - Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла
21 час. - 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.
4-й день.
9 часов. - Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.
12 часов. - Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула - салат «Метла»: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.
15 часов. - Фрукты. См. выше.
18 часов. - Салат. См.3-й день.
5-й день.
9 часов. - 100 грамм диетического творога.
12 часов. - Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.
15 часов. - Салат см. 3-й день.
18 часов. - 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского» или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.
6-й день.
9 часов. - Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.
12 часов. - Фрукты.
15 часов. - Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде.
_______________________________________________________________
Диета "привыкание" состоит из стадий, в каждой стадии по 3 дня:
(уменьшить желудок, досбрасывать лишние кило и просто закрепить результат после голодания)
1 стадия:
Ничего не едим. Пьем только воду.
В этой стадии теряем 3,5 кг в сумме
2 стадия:
По 200 г кефира 4 раза в день, например в 9-00, 12-00, 15-00, 18-00
3 стадия:
В 9-00 пьем кефир и кушаем 100 г овсяной каши, можно «скороешку» или «быстров». Остальные 3 раза - 200 г кефира.
4 стадия:
09-00 кефир и овсянка, 12-00 куриный суп 200 г (бульон + мясо), остальные 2 раза кефир
5 стадия:
09-00 кефир и овсянка, 12-00 куриный суп 200 г (бульон + мясо), 15-00 200 г любых фруктов или овощей кроме бананов и картофеля, 18-00 кефир
6 стадия:
09-00 кефир и овсянка, 12-00 куриный суп 200 г (бульон + мясо),15-00 200 г гречневой каши, 18-00 200 г любых фруктов или овощей кроме бананов и картофеля и кефир 100 г кефира
Когда все стадии завершены, продолжаем питаться по 4 раза в день маленькими порциями, причем кушаем все. Кушать много не захочется, т. к. во время этих стадий мы уменьшим желудок, и много просто физически в вас не влезет! Возможно, будете оставлять еду не доеденную.
@темы:
я