Сразу хочу отметить, что возможно Вы не найдете ничего нового для себя, ведь я не старалась сделать что-то уникальное, а хотела просто гармонично продумать задания на каждый день, может быть помочь кому-то определиться, как надо планировать занятия со своим малышом… Ну а если Вам что-то понравится — не стесняйтесь сказать об этом))))
Итак, задания на понедельник:
Этот день мы посвятим двум стишкам Агнии Львовны Барто «Погремушка» и «Лошадка». Напоминаю: абсолютно все задания делать необязательно!!! Смотрите на свое настроение и желание, и интересы — желание своего крошки!
Погремушка
1. Читаем стихотворение. Обсуждаем. Изучаем картинки (если есть)
Как большой, сидит Андрюшка На ковре перед крыльцом, У него в руках игрушка — Погремушка с бубенцом. Мальчик смотрит — что за чудо? Мальчик очень удивлен, Не поймет он: ну откуда Раздается этот звон?
2. Делаем коробочку с погремушками: важно чтобы они различались по цвету, форме, размеру, текстуре.
В течение дня играем с ней и рассказываем понятия «мягкий — твердый», «большой — маленький», называем формы или в виде кого сделана погремушка, с различной формой захвата (для малышей помогает формировать различный способ захвата, для деток постарше — для развития мелкой моторики). Говорим про коробочку, что в ней лежит «много» погремушек, высыпаем все — в коробочке «пусто», кладем одну — в коробочке сколько погремушек? верно«одна» или если положить в одну коробочку 2-3 погремушки, а во вторую много, то можно закрепить понятия «мало — много»
Во время игр с погремушкой можно использовать такой стишок еще
Динь-динь, динь-динь-дооооон!
Всюду слышен перезвоооон!
Погремушечка, играй!
Нашу детку забавляй!
(родная тропинка)
3. Берем коробочку с крышкой и туда кладем одну погремушку, закрываем крышкой. Пусть малыш постучит по ней «тук — тук» (сам или с вашей помощью + отрабатываем звукоподражание тук-тук). Открываете коробку — сам малыш должен постараться, Вы помогаете по мере необходимости. Изображаем удивление Что это тут??? (небольшая пауза для «ответа» ребенка) Да это ведь погремушка!!! «Как погремушка говорит?(небольшая пауза для „ответа“ ребенка) Дзинь — дзинь, Динь — динь, динь — дон (Ваш вариант, важно, чтобы все члены семьи и Вы сами всегда называли один вариант, иначе малыш запутается). Звеним погремушкой и слушаем звук.
Спросите, какая погремушка у малыша самая любимая? Или дайте несколько на выбор
4. Девочки — участницы марафона „Карапузики“ надеюсь Вы еще не разобрали Ваши баночки — бутылочки — шумелки — они сейчас пригодятся))
Для деток помладше — просто делаем шумелки — это бутылочки (например от воды „агуша“ или фруто-няня или из-под молока) или баночки из-под пюрешек с наполнителями: горох, фасоль, гречка, рис, пуговицы, бусинки и т.д. — чем разнообразнее, тем лучше — шумим и слушаем с малышом.
Для деток постарше — сделать шумелки парными и предложить малышу по звуку найти пару — если бутылочки-баночки прозрачные, их можно обвернуть в какую-то ткань, например, чтобы содержимое не было видно.
Также деткам постарше можно предложить самостоятельно рассортировать по баночкам, например, — пуговицы и бусинки, — разные по размеру, — разные по цвету, — разные по форме.
5. Творчество:
Раскрасить погремушку
Лошадка
1. Читаем стихотворение. Обсуждаем. Изучаем картинки (если есть)Я люблю свою лошадку, Причешу ей шерстку гладко, Гребешком приглажу хвостик И верхом поеду в гости.2. Знакомимся с лошадкой. Хорошо, если есть такая игрушка. Но можно и картинками обойтись.
Рассказываем о строении лошадки: большая голова, где глазки, ушки, нос, рот. Трогаем гриву и хвост — обсуждаем цвет, длину. Берем расческу и причесываем гриву и хвост (если нет лошадки, можно причесывать себя, маму, куклу)
3. Рассказываем о том, что лошадка живет в конюшне в стойле, за ней ухаживает человек — конюх, он чистит стойла, моет лошадок, кормит их. Строим лошадке из кубиков (или любых подручных материалов) стойло.
4. Рассказываем, что летом лошадка кушает травку, овес, зимой заготовленное человеком сено. Также может кушать яблоки, морковку. любит сахар.
Раскрашиваем лошадку. Кормим ее пластилиновыми травинками (катание колбасок)
5. Рассказываем о „профессиях“ лошадки. Лошадь является гужевым транспортным средством, она перевозит на себе людей, или грузы (немного говорим о санях, телегах, каретах). Превращаемся в лошадку. Сажаем малыша на спину, колени или просто держим на ручках и скачем по комнате, не забываем говорить и-го-го)) Вот такой стишок еще нашла: скок-скок, скок-скок, я лошадка — серый бок, я копытами стучу, если надо — прокачу! Показываем, как лошадка копытами стучит.
Лошадка любит заниматься спортом — это различные соревнования по преодолению препятствий или скачки. А еще лошади выступают в цирке.На лошадках во время соревнований или выступления сидит наездник, он учится верховой езде в специальной школе. Он ухаживает за своей лошадью и обучает ее различным трюкам. Все соревнования проходят на ипподроме или манеже. Вот сейчас и мы устроим соревнования: 1) полоса препятствий: самая простая: переползти — перешагнуть подушку, пролезть под тоннелем (можно соорудить из стульев и натянутым покрывалом), и т.д. 2) скачки — кто первый? доползет/дойдет/добежит до определенного места
@темы: ямама