благоглупости и умные мыслы одной сибирской девы

В четверг предлагаю поиграть по вот этим замечательным стихотворениям:

Барабан

1. Читаем стихотворение. Обсуждаем. Изучаем картинку

Левой, правой! Левой, правой! На парад Идет отряд. На парад Идет отряд. Барабанщик Очень рад. Барабанит, Барабанит Полтора часа Подряд! Левой, правой! Левой, правой! Барабан Уже дырявый!

2. Рассматриваем барабан на картинке и в жизни. Говорим о том, что это музыкальный инструмент. Показываем как на нем играют — учимся/ играем. Слушаем звуки. Учим звукоподражание «Бом — бом» или «Бум-бум». Повторяем понятия «тихо — громко, быстро — медленно, слабо — сильно». Превращаем в барабан различные предметы: кастрюли, коробки, ящики и т.д. И слушаем — слушаем звуки

3. Почему барабан стал дырявым — от долгой игры или от того, что сильно по нему стучали? Нужно его починить

Марафон для малышей "Игрушки". Задания День 4 (18.02.2016г.)

Варианты (помогаем деткам столько сколько им это нужно — и хвалим -хвалим!):

для деток помладше * Мама заранее делает дырку — в середине вырезаем небольшой круг. Совместно с малышом потом заклеиваем заранее подготовленным кругом — заплаткой

для деток постарше * Мама заранее раскрашивает барабан в цвет, который малыш хорошо знает, оставив небольшой незакрашенный участок — круг. И готовит несколько кружков различных цветов, знакомых малышу. пусть выберет нужный и заклеит дырку.

4. Учим понятие «право — лево». Ставим барабан справа или слева от малыша, от себя. В течение дня показываем и с другими предметами. Когда одеваете/раздеваете малыша, просите не просто ручку или ножку, а проговаривайте именно левую/правую ножку, левую/правую ручку.

5. Для деток постарше мама может нарисовать и вырезать барабаны различной величины (2-3 штуки, в зависимости от возможностей малыша) или у кого есть игротека Школы семи гномов «Большой — маленький» там есть такие карточки. С малышом потом их раскладываете: положи сначала большой, а потом маленький барабан/ или наоборот

Слон

1. Читаем стихотворение. Обсуждаем. Изучаем картинку

Спать пора! Уснул бычок, Лег в коробку на бочок. Сонный мишка лег в кровать, Только слон не хочет спать. Головой кивает слон, Он слонихе шлет поклон.

2. Изучаем слоника на картинках и если есть возможность — игрушку. Рассказываем о частях тела, обращаем внимание на особенности: огромные уши, длинный нос — хобот, маленький хвостик с кисточкой на конце. Учимся показывать большие уши — подставляем ладошки ребром к своим ушкам и шевелим ими в стороны; руку выставляем впереди своего носика — вот и хобот готов) Рассказываем как слон трубит труууу-труууу. Слон очень большой и тяжелый. Показываем как он ходит: становимся на четвереньки — и наступая каждой ногой (а теперь их четыре) топаем посильнее и погромче)) Проговариваем понятия «большой — маленький, тяжелый — легкий» (показываем на примерах легкий — воздушный шарик, шарик для сухого бассейна, тяжелый — юла, неваляшка)

3. Раскрашиваем слоника

Марафон для малышей "Игрушки". Задания День 4 (18.02.2016г.)

Можно еще сделать несколько разноцветных кругов — это будут мячики, и трапецию — тумбу -вот и цирковой номер со слоником готов!

4. Слон хоботом переносит тяжести, на нем ездят люди (вспоминаем как на лошадке катались — теперь на слоне проедемся). И в цирке он выступает, стоит например на одной ноге, мячики подкидывает — ловит — показываем малышу представление) Детки постарше могут повторять)

5. Укладываем спать бычка, мишку, слоника. Показываем как качать на ручках, как петь колыбельную (аааа-а, аааа-а), накрываем одеяльцем.

6. Укрываем слоника одеялом — вырезаем вадрат из цветной бумаги — пусть малыш приклеит — накроет слоненка

Марафон для малышей "Игрушки". Задания День 4 (18.02.2016г.)

7. Слон очень любит купаться! Во время вечернего купания плещемся посильнее)) Можно полить воду из кружки, лейки, душа — как слоны себя обливают из хобота. Деткам постарше можно еще дать трубочку от сока или грушу — спринцовку — воду попереливать, трубочкой можно пузырики пускать.


Всем приятных игр!!



@темы: ямама